Любавушка
Меню сайта
Карта сайта
Петухи, курочки и цыплята смайлики картинки гифки
80 000 изображений,
200 альбомов



Разделы:











Главная » Блог » 23:05 02.03.2017

К вопросу о функциях финансов



К вопросу о функциях финансов

Вопрос о функциях финансов традиционно является дискуссионным. В экономической литературе выделяют различные функции финансов: распределительную, регулирующую, контрольную, стимулирующую, стабилизационную, формирование и использование денежных фондов (доходов).

Распределительная функция финансов выражает способ действия этой категории в рамках самих финансовых отношений. Но одновременно с помощью данной функции финансов стимулируется эффективное использование производственных фондов, регулируется стоимостная структура общественного производства, укрепляется режим экономии.

Поэтому отождествлять эти результаты, достигаемые благодаря функционированию финансов, с их функциями неправомерно. Таким образом, стимулирующая, регулирующая и стабилизационная функции, выделяемые различными авторами, являются лишь ролью финансов, а не функциями данной категории.

Мы признаем существование следующих функций: формирование и использование денежных фондов (доходов), однако считаем, что каждая из них выражает способ действия не финансов в целом, а лишь части экономических отношений, составляющих содержание этой категории. К тому же они больше напоминают механизм реализации распределительной функции, чем самостоятельный способ действия категории финансов. Таким образом, финансы, выполняя функцию распределения финансовых ресурсов, одновременно формируют и используют денежные фонды. И выделять эти функции путем расчленения распределительной функции, на наш взгляд, нет необходимости.

Мы отрицаем существование контрольной функции финансов, выделяемой многими экономистами, поскольку считаем, что данную функцию выполняют юридические и физические лица, а не финансовые отношения. Таким образом, на наш взгляд, выделять контрольную функцию финансов нет смысла.

На наш взгляд финансы имеют лишь одну специфическую функцию распределительную. Активно участвуя в распределении и перераспределении национального дохода, финансы способствуют трансформации пропорций, возникших при первичном распределении национального дохода, в пропорции его конечного использования.

Пигалева С.А.

К вопросу о функциях финансов









К вопросу о функциях финансов 23:05 02.03.2017 Просмотров 162 главная » блог Читайте в RSS от 21.10.2018
Форма входа

Логин:
Пароль:
Популярные альбомы
Статистика
Яндекс.Метрика



Онлайн всего: 68
Гостей: 67
Пользователей: 1
LarzyUtirl
Скачать бесплатно: анимации смайлики гифки картинки рисунки на liubavyshka.ru © 2018