Любавушка
Меню сайта
Карта сайта
Петухи, курочки и цыплята смайлики картинки гифки
80 000 изображений,
200 альбомов



Разделы:











Главная » Блог » 20:35 21.02.2017

Культурные контакты населения Волго–Окского междуречья в эпоху мезолита



Культурные контакты населения Волго–Окского междуречья в эпоху мезолита

В последние годы рассматриваемая нами тема становится все более привлекательной для изучения, что связано, во-первых, с расширением объемов полевых археологических изысканий, а во-вторых, с необходимостью полностью обработать и осмыслить огромный материал, накопленный в архивах и музеях. Поставленная проблема в действительности является очень сложной, поскольку каменный век не оставил нам письменных источников. Единственное, на что мы можем опираться, это остатки материальной культуры прошлого.

Общности, существовавшие на изучаемой территории несколько тысяч лет назад, давно исчезли. Все, что дошло до нас от тех далеких времен условно объединяется специалистами в понятие «археологическая культура», под которым понимается совокупность ограниченных во времени и пространстве археологических памятников, характеризующихся общими чертами материальной культуры.

Каменный век подразделяется на три периода: палеолит, мезолит и неолит. В финальном палеолите возникают первые культурные контакты, которые получают дальнейшее развитие в мезолите и неолите. Именно поэтому названные периоды имеют для нас наибольшую значимость. Немаловажно, что Волго-Окское междуречье в археологическом отношении исследовано намного лучше, по сравнению с другими регионами. Достаточно сказать, что к настоящему времени уже более сотни древних поселений подвергались здесь планомерным раскопкам.

Полученные материалы являются основным источником нашей работы. Одной из ключевых проблем исследования является формирование крупнейших мезолитических общностей Волго-Окского междуречья: иеневской, бутовской и рессетинской. Второй, не менее важный для нас вопрос, – взаимодействие этих культур, как между собой, так и с другими группами населения, развивающимися за пределами изучаемого региона: культурами Кунда, Веретье и др. И, наконец, проблема финала культур.

В результате проведенного исследования нам удалось выделить основные этапы сложения мезолитических культур, выявить особенности этого процесса. Была проанализирована специфика культурного взаимодействия внутри региона и за его пределами, а также определены основные результаты этих контактов.
Е.С. Жданкина

Культурные контакты населения Волго–Окского междуречья в эпоху мезолита









Культурные контакты населения Волго–Окского междуречья в эпоху мезолита 20:35 21.02.2017 Просмотров 235 главная » блог Читайте в RSS от 21.10.2018
Форма входа

Логин:
Пароль:
Популярные альбомы
Статистика
Яндекс.Метрика



Онлайн всего: 52
Гостей: 52
Пользователей: 0
Скачать бесплатно: анимации смайлики гифки картинки рисунки на liubavyshka.ru © 2018