Любавушка
Меню сайта
Карта сайта
Петухи, курочки и цыплята смайлики картинки гифки
80 000 изображений,
200 альбомов



Разделы:











Главная » Блог » 19:08 16.02.2017

Музыкальный фестиваль как фактор социально-культурной политики региона и способ сохранения культурных традиций прошлого



Музыкальный фестиваль как фактор социально-культурной политики региона и способ сохранения культурных традиций прошлого

Художественная самодеятельность (или, как сейчас принято говорить, нематериальное культурное наследие) – одна из форм народного творчества, которая включает в себя создание и исполнение художественных произведений силами любителей. Согласно международной конвенции об охране нематериального культурного наследия, принятой ЮНЕСКО 17 октября 2003 года, «охрана» означает принятие мер с целью обеспечения жизнеспособности нематериального культурного наследия, включая его идентификацию, документирование, исследование, сохранение, защиту, популяризацию.

В настоящее время мы наблюдаем большой интерес к народному творчеству, о чём свидетельствует большое разнообразие различных музыкальных конкурсов: Москва – 16 конкурсов; Нижегородская область – 12 конкурсов; Санкт-Петербург – 10; Иваново – 6 конкурсов и т.д. Как видно, в последние десять – двенадцать лет он оказался чрезвычайно востребованной формой художественного мероприятия. Для администрации российских регионов наличие «своего» музыкального конкурса - это презентационный ресурс; площадка для межрегиональных / международных контактов; инструмент мониторинга эффективности системы художественного образования.

Ярким примером этого может служить фестиваль народного творчества «Играй, гармонь!», который проходит в Ивановском регионе с 1990 года, а с 15 декабря 2000 года получил «Сертификат» ЮНЕСКО как международный. Со всех концов страны съезжаются сюда гармонисты-любители, чтобы продемонстрировать свои успехи, мастерство игры на тульских, саратовских, вятских, ливенских и двухрядных гармонях; доказать, что народное искусство не сдало своих позиций, что оно живо.

Фестиваль проходит в форме народных гуляний, в которых участвует исполнители из многих регионов России. Веселые частушки и задушевные песни, звуки гармошки, русские переплясы не оставляют никого равнодушными. Несмотря на то, что гармонь возникла в Германии, а в России широкое распространение получила лишь в 50-х гг. XIX века, но и до наших дней гармонь – самый популярный и любимый в народе музыкальный инструмент.

Т.Ю. Прокофьева

Музыкальный фестиваль как фактор социально-культурной политики региона и способ сохранения культурных традиций прошлого









Музыкальный фестиваль как фактор социально-культурной политики региона и способ сохранения культурных традиций прошлого 19:08 16.02.2017 Просмотров 238 главная » блог Читайте в RSS от 19.10.2018
Форма входа

Логин:
Пароль:
Популярные альбомы
Статистика
Яндекс.Метрика



Онлайн всего: 58
Гостей: 58
Пользователей: 0
Скачать бесплатно: анимации смайлики гифки картинки рисунки на liubavyshka.ru © 2018