07.02.2017 00:18

Лексические ошибки в современной публичной речи

Лексические ошибки в современной публичной речи

Речевые ошибки – это общее название нарушений действующей языковой нормы, отступлений от правильности речи как её основного коммуникативного качества. Этой проблеме посвящена обширная и разносторонняя литература. В рамках культуры речи сформировалось целое направление, именуемое языковой критикой.

Сегодня авторы устных и письменных публичных выступлений предпочитают выражаться «посолиднее» и «поцветистее», что приводит к всевозможным лексическим ошибкам в их речи. Например, из возможных синонимов выбирается более высокий по стилю, хотя это не всегда уместно: возвести коровник, а не построить. В других случаях используется синоним более узкого, терминологического применения: окрас вместо окраска. Слова употребляются в несвойственном им значении: возникнут новые железные дороги вместо будут построены.

Часто наблюдается смешение паронимов: зачинатель скандала вместо зачинщик. Многие авторы предпочитают иностранные слова исконным языковым единицам, не до конца разобравшись с их семантикой. Так, что-либо замечательное нас не поражает, а шокирует; вопросы не обсуждаются, а муссируются. Наблюдаются случаи неправильного употребления слов, противоположных по значению: дисгармония – гармония, инвариант – вариант. Отмечается тенденция к ошибочной замене простых по морфемному составу слов более сложными словами того же корня: проблематика вместо проблема, заглавный вместо главный, несоизмеримо вместо неизмеримо, проистекать вместо протекать.

Довольно частотной ошибкой является нарушение лексической сочетаемости: ухудшается (вместо снижается) уровень жизни. Типичны тавтологические сочетания: награждены правительственными наградами. Нередко искажаются фразеологические обороты: влипнуть в переплет вместо попасть в переплет, как за каменной спиной, вместо стеной и т.п.

К сожалению, лексические ошибки – неотъемлемый элемент речевой деятельности, они неизбежны и закономерны, поскольку обусловлены самой языковой системой (наличием вариантов), а также индивидуальными особенностями усвоения языка и условиями речепроизводства. Но нужно стремиться к развитию навыков речевого самоконтроля – способности наблюдать за своей речью и речью окружающих, предупреждать появление ошибок, находить и устранять их в чужих и собственных высказываниях.

Е.С. Шальнова

Лексические ошибки в современной публичной речи

Опубликовано 07.02.2017 00:18 | Просмотров: 850 | Блог » RSS