Любавушка
Меню сайта
Карта сайта
Петухи, курочки и цыплята смайлики картинки гифки
80 000 изображений,
200 альбомов



Разделы:











Главная » Блог » 00:11 07.02.2017

К проблеме воссоздания реалий прошедших эпох средствами художественного текста (В.Скотт «Айвенго»)



К проблеме воссоздания реалий прошедших эпох средствами художественного текста (В.Скотт «Айвенго»)

Картина прошедших эпох, созданная В.Скоттом в исторических романах, отличается богатой языковой палитрой, которая используется с целью донести до читателя, живущего уже не в ХIV веке, а намного позже, истинную атмосферу ушедшего. Все в произведениях В.Скотта подчинено этой цели: огромное количество персонажей, каждый из которых выполняет свойственную лишь ему роль и является одной из ячеек мозаичного панно, запечатлевающего историческую сценку; тщательность, с которой выписаны портрет и костюмы каждого из героев, его манеры, особенности речи. Для языковой манеры Вальтера Скотта характерен отказ от употребления архаизмов, свойственных языку описываемого исторического момента, поскольку устаревшие слова затрудняют чтение. Местный колорит передается при помощи иных художественных средств – описаний, сравнений, метафор. Метафоричность речи отражена в диалогах, выстроенных Вальтером Скоттом. Бытовые привычки, этикет, то есть, нравы выступают в функции знаков. Они «опредмечиваются», отделяются от человека, становятся носителями авторской концепции. Сам же человек определяется видовыми признаками исторически неизменного социально-психологического типа. При этом в романе сохранен традиционный набор средневековых понятий.

Нами проанализированы текст первоисточника и несколько переводов на русский язык. Замечено, что исторический момент, к которому относится создание того или иного варианта перевода, накладывает отпечаток на русскоязычный текст. Отмечены случаи отхода от текста оригинала, что происходит особенно в вариантах, предназначенных для детского чтения. Переводчик адаптирует описания ушедших эпох, разъясняя чуждое детскому восприятию.

Необходимо заметить, что такие категории, как историческая память, национальный менталитет могут быть поняты в полном объеме лишь путем воссоздания реалий прошедших эпох. В этом смысле произведения В.Скотта – бесценный материал для историков, реставраторов, режиссеров, художников, воссоздающих тот или иной эпизод жизни страны.

А.А. Чуловский

К проблеме воссоздания реалий прошедших эпох средствами художественного текста (В.Скотт «Айвенго»)









К проблеме воссоздания реалий прошедших эпох средствами художественного текста (В.Скотт «Айвенго») 00:11 07.02.2017 Просмотров 202 главная » блог Читайте в RSS от 19.11.2018
Форма входа

Логин:
Пароль:
Популярные альбомы
Статистика
Яндекс.Метрика



Онлайн всего: 73
Гостей: 71
Пользователей: 2
effiecw18, FELTONIncor
Скачать бесплатно: анимации смайлики гифки картинки рисунки на liubavyshka.ru © 2018