31.10.2016 22:35

Эссе на тему «Логика и психология спора» (часть 5)

Эссе на тему «Логика и психология спора» (часть 5)

Спор завершается прямым или косвенно выраженным несогласием сторон. Прямое несогласие выражается фразами типа: «Я с вами не согласен»; «С вами согласиться невозможно»; «Я остаюсь при своем мнении» и т. п. Косвенные признаки несогласия заключаются в том, что собеседник теряет интерес к нашим рассуждениям; небрежно и не по существу отвечает на вопросы; пытается отдалиться, начинает куда-то спешить; смотрит на часы, демонстрируя, что попусту теряет время; зевает и всем своим видом показывает, что рассчитывать на его одобрение и поддержку нет смысла. Инициатору спора в этом случае для достижения успеха остается только постараться угадать мотив (движущую силу) партнера, начать с его надежды, а не со своей. Разузнать все о собеседнике, его интересах, личностных особенностях, увлечениях. Точно и последовательно формулировать свою точку зрения, чтобы партнер понял ее однозначно, независимо от сути разногласий. Уточнить точку зрения собеседника. Без этого невозможно выяснить, в чем расходятся мнения, есть ли возможность для их сближения.

В споре собеседник может перейти в эгоцентрическую позицию. Известный психолог Владимир Леви предлагает четыре простых правила, которые помогут избежать этого. Его рекомендации помогут психологически нейтрализовать эгоиста с самыми приятными эмоциями для обоих.

Первое: необходимо вникнуть в суть высказываний собеседников. Это значит, не давать волю своим эмоциям, а посмотреть на того, с кем имеем дело. Нужно постараться понять его точку зрения, его обстоятельства, поставить себя ради себя же самого на его место. Узнать о нем заранее, изучать незаметно. Запомнить имена и даты, вкусы и интересы.

Второе: постараться создать благоприятную атмосферу. Это значит, улыбаться, начинать с «да», с согласия. Если соперник обвиняет вас, обезоруживайте его фразой: «Да, я не прав». Выражайте сочувствие, и как можно более искренне. Говорите с ним о том, о чем он хочет, или о нем самом, начинайте только с этого, никогда не начинайте с «я». Обращайтесь к мотивам личной заинтересованности.

Третье: не унижайте другого. Не «царапайте по самолюбию», не задевайте его неосторожно. Не обвиняйте, не угрожайте и не приказывайте; не выказывайте недоверия; не прерывайте собеседника; не хвалитесь; не показывайте, что он вам неинтересен или противен; отказывая, извиняйтесь и благодарите.

Четвертое: возвышайте соперника. Проявляйте к нему повышенный интерес; оказывайте доверие; слушайте и слушайте, хвалите, хвалите и хвалите; дайте ему возможность почувствовать себя значительным... Дайте похвастаться, ощутить свое превосходство, советуйтесь с ним как со старшим. Имея идею, наводите на нее исподволь, чтобы ему показалось, что это его идея.

Эссе на тему «Логика и психология спора» (часть 5)

Опубликовано 31.10.2016 22:35 | Просмотров: 560 | Блог » RSS