26.10.2016 19:07

Эссе на тему «Логика и психология спора» (часть 1)

Эссе на тему «Логика и психология спора» (часть 1)

Наверное, не найдется более обсуждаемого вопроса в теории аргументации и психологии, чем вопрос о споре. Скорее всего связано это с той проблематикой, которая заложена в самом понятии «спор». Часто под спором понимается любой вид аргументативного процесса, хотя, конечно, аргументации многогранны и разнообразны и по своему строению, и по своим целям и задачам, и по средствам, с помощью которых достигается желаемый результат. Аргументация пронизывает всю человеческую деятельность. Хотим мы того или не хотим, практически во всех ситуациях, сопровождающих нашу жизнь, мы в той или иной мере участвуем в аргументативном процессе. Поэтому аспекты относятся не только к спору, но и ко всем видам аргументации: к полемике, дискуссии, диспуту, прениям, поскольку здесь речь идет о психологии взаимодействия собеседников при разрешении противоречия в процессе мышления.

Механизм этого взаимодействия один и тот же, только накал страстей разный. Об этом свидетельствует то, что в ходе обсуждения какого-либо вопроса достаточно часто используется синонимический ряд слов: дискуссия, обмен мнениями, диалог, инициатива, полемика. Возможность использования синонимического ряда понятий показывает, что участники обсуждения (или исследования) проблемы могут в зависимости от напряженности в ходе спора и изменения подходов переходить от одного состояния взаимодействия к другому. Общеизвестно два подхода к обсуждению проблемы: конструктивный, проявляющийся в стремлении к обмену мнениями, к беседе, к нахождению приемлемого решения, и деструктивный подход, который чаще всего выливается в острые формы общения – спор, полемику.

Как известно, споры бывают разные. Вид спора зависит от цели, которая определяет способ и средства ее достижения и которой собеседник должен добиваться. Если цель его – поиск истины, то он ведет так называемый аподиктический (достоверный, основанный на формальных законах мышления и правилах вывода) спор. Если цель убедить оппонента, склонить к своему мнению, то ведется эристический (или, как его еще называют, диалектический, основанный на всех законах диалектики) спор. Если же цель – любым путем победить соперника, то этот спор называют софистическим (основанным на словесных ухищрениях, вводящих в заблуждение). В споре участвуют минимум двое (или две стороны), и сочетание их поведения может быть различным. Вариантов огромное множество, но любой вариант включает различные средства, свойственные соответствующим видам спора, сочетания приемов конструктивного и деструктивного подходов. Невозможно дать название спору, в котором один стремится к истине, другой пытается склонить соперников к своему мнению, а третий – победить их любым путем.

Эссе на тему «Логика и психология спора» (часть 1)

Опубликовано 26.10.2016 19:07 | Просмотров: 868 | Блог » RSS