Репродуктивно-продуктивные умения: 1. Раскрывать и обсуждать проблемы с опорой на текст. 2. Составлять план выступления по проблеме и делать краткие записи к каждому пункту плана. 3. Передавать содержание текста от имени автора, 3-го лица, от себя лично. 4. Реконструировать текст в интервью, беседу и инсценировать его в парной (или групповой) работе. 5. Обобщать проблему, привлекая уже известные факты из других областей повседневной жизни.
Продуктивные умения: 1. Использовать новые языковые и речевые средства, заключенные в ситуациях общения. 2. На основе текста писать реферат или небольшой доклад для выступления в классе. 3. Участвовать в проектной работе по известной теме.
Навыки чтения неодинаковы у разных людей. Иногда выпускники школ читают достаточно быстро, но малоэффективно, быстро забывая содержание прочитанного. Развитие навыков чтения помогает перерабатывать большее количество информации и экономить время. На этапе зрительного восприятия текста важную роль играют: * фиксация взгляда - остановка глаз на доли секунды при восприятии написанного; * движение глаз - передвижение взгляда с одного участка текста на другой; * поле зрения - участок текста, чётко воспринимаемый глазами при одной фиксации взгляда.
Типичными недостатками чтения являются: * Регрессии, т.е. неоправданные, механические возвраты к уже прочитанному, замедляющие процесс чтения. * Артикуляция, т.е. внутреннее проговаривание читаемого текста, замедляющее скорость чтения в 3-4 раза. * Малое поле зрения. Когда за одну фиксацию взгляда воспринимается 2-3 слова, глазам приходится делать много остановок. Чем шире поле зрения, тем больше информации воспринимается при каждой остановке глаз. Человек, обученный технике чтения, за одну фиксацию взгляда может воспринимать всю строку, а иногда и абзац. * Слабое развитие механизма смыслового прогнозирования. Умение предугадывать написанное и делать смысловые догадки необходимо для повышения эффективности чтения. * Низкий уровень организации внимания. Скорость чтения большинства читателей намного ниже той, которую они могли бы иметь без ущерба для восприятия, если бы могли контролировать своё внимание. У медленно читающего человека внимание быстро переключается на посторонние мысли и предметы, поэтому интерес к тексту снижается. * Отсутствие гибкой стратегии чтения. Нередко люди, начиная читать не ставят перед собой никакой цели, не используют правил обработки текста. На самом деле, в зависимости от цели чтения можно выбрать такие способы как чтение-просмотр, ознакомительное чтение, углублённое чтение. * Мысли формируются в языковых формах, выраженных вслух или письменно. Различия между устной речью и письменной определяются способом кодирования (в устной речи – это акустический код, в письменной – графический), выразительными возможностями, частотой употребления в реальной жизни.