07.10.2016 13:57

Эссе: Отчего толпа агрессивна и переменчива?

Эссе: Отчего толпа агрессивна и переменчива?

Важным видом поведения толпы является стихийная агрессия, обычно определяемая как массовые враждебные действия, направленные на причинение страдания, физического или психологического вреда или ущерба либо даже на уничтожение данной толпой других людей или общностей. Психологически за внешней стихийной агрессией – разрушительным поведением, всегда стоит внутренняя агрессивность – эмоциональное состояние, возникающее как реакция на переживание непреодолимости каких-то барьеров (например, социально-политических) или недоступность чего-то желанного. На практике, стихийная агрессия всегда сопровождается еще и дополнительными сильными эмоциями негативного комплекса типа гнева, враждебности ненависти и т. п. Впрочем, в психологии существует несколько десятков различного рода теорий, объясняющих те или иные аспекты агрессивности – от врожденных биологических инстинктов до специальных форм социального научения, необходимых для успешной социальной адаптации в нашем сложном мире. К условиям возникновения агрессии относятся: физиологические условия – алкоголь, наркотики; психологические условия – ощущение фрустрации, «невозможности исполнения никаких надежд»; ситуационные условия в виде наличия лидеров, подходящих средств проявления агрессии (пресловутый «булыжник – орудие пролетариата») и т. п.; провокационные действия властей или их отдельных представителей, иногда могущие спровоцировать агрессию. А вот для развития агрессии обычно требуются: некоторый конкретный повод, подчеркивающий психологическую безнадежность ситуации для людей; люди, готовые поддержать это ощущение безнадежности, но, одновременно, «качнуть» толпу против тех, кто в этом может быть обвинен; конкретный объект агрессии – представитель власти, угнетающего большинства или просто символ властного института.

Сейчас в современном обществе очень трудно жить человеку с такими личными качествами, как доброта, искренность и скромность. Часто общаясь с людьми рассказывая им свои достижения, ты видишь иные качества: зависть, корыстность лицемерие. Что же для меня эти качества значат? Думаю, что агрессивность обусловлена современным миром. В СМИ все чаще показывают жестокость и беспредел. Подростки чаще проводят время в компьютерах играя в игры, стреляя в людей в своем игровом мире. Давление общества на людей и формирует в них агрессию, ненависть и вражду.

Одним из примеров агрессии толпы можно считать национализм. Национализм – одним из ярчайших проявлений насилия, угрожающего человечеству. От вспышек национализма не может защитить ни одна из религий или идеологий. Эти вспышки возникают повсеместно – и в промышленно развитых капиталистических странах, странах социализма, развивающихся странах. Что же такое национализм? Национализм представляет собой искаженное общественное сознание, искаженное мировоззрение. При этом он противоположен национальному самосознанию. Он враждебен культуре и культурному достоянию других народов. Этому сознанию присуще крайне упрощенное, черно-белое видение мира как арены борьбы добра и зла. Правильным считается то, что отвечает интересам данной группы, а человек, отличающийся по своим взглядам, обычаям, образу жизни, заранее рассматривается как потенциальный враг. Можно ли с гордостью говорить о группе молодчиков, нападающих на одного студента – чужестранца? А ведь все это делают люди. Да нет, не люди – «человекообразные». Человек – это звучит гордо тогда, когда это личность, сильная личность. Но это не физическая сила, а иная. Проявление агрессии, посягательство на чужую жизнь, свободу, ущемление прав других людей – это проявление слабости. Заражаются национализмом по большей части слабые народы, пытающиеся сохранить себя с помощью националистических чувств и идеологии. Но великий народ, народ со своей большой культурой, со своими национальными традициями обязан быть добрым. Не обязательно сильный народ многочисленен, а слабый малочисленен. Дело не в числе людей, принадлежащих данному народу, а в уверенности и стойкости его национальных традиций. Человек, которому чужды агрессивность и социальная зависть, не испытывающий ненависти и страха, с высокой нравственностью и культурой, не восприимчив к призывам избивать, громить, разрушать. Особенностью современного мира является его целостность. Границы мира стали более свободными. Отношения - более взаимосвязанными. Человечество обязано научиться жить в интернационализирующемся, взаимопроникающем мире, доминантой которого являются общечеловеческие интересы. Именно тогда у мира есть реальный шанс стать ненасильственным.

Другим примером может быть агрессивная толпа болельщиков на футбольном поле. На сегодняшний день в России футбол является одной из самых популярных спортивных игр. Это динамичная, зрелищная, агрессивная и азартная игра. В неё играют, ей наслаждаются, футбольные матчи посещает множество болельщиков. События, которые происходят во время матча, вызывают у болельщиков эмоциональные реакции, проявление которых может повлиять на спортсменов, на судей, на других болельщиков и, как результат, на ход матча в целом. В тоже время простое выражение эмоций может привести к случаям агрессивного поведения до, во время и после матча. Главные причины агрессивного поведения фанатов и "не болельщиков": плохая игра команды, плохой результат игры; соперничество Фан-групп различных клубов; предвзятое и "несправедливое" судейство; желание отдельных болельщиков подраться; отсутствие культуры болельщиков; запреты, невозможность выплеснуть свои эмоции; общественное самоутверждение; употребление алкоголя; политические и социальные условия и употребление наркотиков. По статистике, употребление алкоголя в большинстве случаев приводит к различного рода инцидентам среди болельщиков во время футбольного матча. Таким образом, очевидно, что подобное невнимание со стороны фанатов к употреблению алкоголя как к одной из основных причин агрессивного поведения является следствием их низкой критичности. Но одной из главных причин агрессивного поведения футбольных болельщиков является "феномен толпы". Толпа может подчинить себе отдельного человека. Совместные переживания, заражение общим эмоциональным настроением доставляет болельщику определенное удовольствие, позволяет "выпустить пар". Всё, что происходит на стадионе, "рождает любопытное ощущение - мощи и силы массы, единения, некоторой уравниловки, анонимности и коллективной безответственности. Надо полагать, что на стадионе люди переживают особое психическое состояние, точного название которому пока не дано". Так, футбольные болельщики, раздосадованные и обозленные проигрышем любимой команды, легко могут превратиться в агрессивную толпу, которая начинает крушить все вокруг, ломать скамейки на стадионе, бить стекла ближайших домов и витрины магазинов, избивать случайных прохожих и т.п. Не случайно во многих странах футбольные поля стадионов окружены специальными железными решетками, болельщиков противоборствующих команд рассаживают в изолированных секторах, а на матчах дежурят усиленные наряды полиции и даже подразделения войск безопасности.

Таким образом, возникает толпа или группа демонстрантов, которые отстаивают общие цели, никогда не ведет себя так же, как и обычные люди, при вторжении на ее территорию. Поведение толпы совершенно отлично. По мере нарастания плотности личное пространство каждого человека сокращается, что приводит к усилению враждебности. Вот почему чем больше толпа, тем она агрессивнее. В большой толпе часто возникают драки и конфликты.

Эссе: Отчего толпа агрессивна и переменчива?

Опубликовано 07.10.2016 13:57 | Просмотров: 773 | Блог » RSS