09.06.2016 23:10

Кратковременный и длительный стресс (часть 2)

Кратковременный и длительный стресс (часть 2)

Внимание экспериментаторов при этом было привлечено к физиологическим и психо-физиологическим показателям. Важным направлением изучения длительного стресса явились социально- психологические исследования адаптационных резервов человека.

Физиологические и психофизиологические исследования длительного стресса позволили выделить первую стадию стресса.

На первой стадии активизация адаптационных форм реагирования происходит за счет мобилизации, в основном, "поверхностных" резервов. Этот период во многом идентичен реакции организма на кратковременное воздействие. Его продолжительность при максимальной субъективно переносимой экстремальности стрессора исчисляется минутами, часами. Результаты исследований показали, что первый период стресса у большинства людей отличался стеническими эмоциями и повышением работоспособности.

Когда воздействие стрессора прекращается, начинают действовать имеющиеся в организме "программы" перестройки организма для существования в неэкстремальных условиях "функциональной системности" и становления ее новой формы, адекватной экстремальному требованию среды. Эта перестройка рассматривается как второй период на первой стадии развития стресса. Для него часто характерно болезненное состояние человека со снижением работоспособности. Однако высокая мотивация в этом периоде стресса может поддерживать достаточно высокую работоспособность человека, несмотря на выраженную клиническую симптоматику.

Более того, человек, благодаря своей мотивации, установкам и т. д. может за счет временной "сверхмобилизации" резервов купировать неблагоприятные проявления второго периода. "Сверхмобилизация" может быть реализована болезненно у здоровых, непереутомленных людей. При переутомляемости, при болезнях, а также в немолодом возрасте, "сверхмобилизация" при стрессе за счет человеческих побуждений может обострить имеющееся скрытое заболевание, а также вызвать другие болезни стресса (сосудистые, воспалительные, психические).

Необходимо обращать внимание на сходную суммарную продолжительность первых двух периодов стресса в различных экстремальных условиях. Если эти условия будут приближаться к предельно переносимым для человека, то суммарная продолжительность этих периодов в совершенно разных стрессогенных условиях в среднем будет составлять (по результатам проведенных исследований) 11 суток. Авторы исследований жизнедеятельности человека в крайне неблагоприятных для него условиях описывают период устойчивой адаптации к этим условиям. Этот период может рассматриваться как третий период первой стадии развития стресса. Его продолжительность может достигать до 20 и более суток.

Кратковременный и длительный стресс (часть 2)

Опубликовано 09.06.2016 23:10 | Просмотров: 657 | Блог » RSS