15.04.2016 17:48

Домашнее хозяйство как на субъект экономической деятельности

Домашнее хозяйство как на субъект экономической деятельности

Домашнее хозяйство как на субъект экономической деятельности

Российская экономика заинтересована в выявление невостребованных экономических ресурсов. В связи с этим многие ведущие экономисты обращают внимание на домашнее хозяйство как субъект экономической деятельности. Его потенциал роль в процессе воспроизводства в отечественной экономике исследованы недостаточно. Лаврова Т. В. в своей диссертации определяет домашнее хозяйство в качестве экономического субъекта, включающего одно или более лиц, которые взаимодействуют, вступают в отношения с другими экономическими субъектами по поводу обмена собственных ресурсов в целях расширенного воспроизводства человеческого капитала. Деятельность домашних хозяйств опосредована системой экономических отношений, включающих социально-экономические, организационно-экономические, трудовые и рыночные отношения (Лаврова Т. В. Домашнее хозяйство как субъект экономических отношений, его интересы и противоречия. Воронеж, 2008).

Специфичность социально-экономической характеристики домохозяйства как института и субъекта трансформационной экономики состоит в том, что его деятельность может соответствовать как признакам домашней экономики, так и рыночной. Подчинение правовым нормам проявляется одновременно с неформальной деятельностью, но при этом не исключает ориентации на формальные и моральные нормы поведения. «Портфель» ресурсов, позволяющий избежать жесткой зависимости между благосостоянием и размером денежных доходов, тем не менее, предопределяет воспроизводствен-ную модель выживания, и одновременно модель поведения высокодоходных групп домохозяйств, характеризуемую как рыночная.

Оставшаяся часть домохозяйств своим существованием и хозяйственной деятельностью показывают, что их ресурсы остаются невостребованными в качестве повседневно накапливаемого потенциала, необходимого для дальнейших трансформаций в российской экономической системе. В качестве невостребованных остаются ресурсы: достаточно высокий профессионально-квалификационный статус домохозяйств (в сфере художественной деятельности, традиционной народной культуре); адаптационные стратегии на рынке рабочей силы, определяемые наличием нескольких моделей поведения и их сочетанием; ориентация домохозяйств на самозанятость и партнерские отношения с работодателем; имеющаяся в частном распоряжении земля, технологии, оборудование, уникальные предметы труда, коллективная или ассоциированная собственность для формирования нового слоя наемных работников (подмастерья, ученики) и частных собственников средств производства; ориентация на количественный и качественный рост потребностей, инвестиционный характер потребления, проявляющийся в формах организованного потребления домохозяйств; формирование соответствующих рынку норм и правил поведения как доверие (например, к финансовым и сберегательным институтам), привычка к рациональному поведению (соотнесение выгод и издержек потребительских покупок, частных инвестиций, способность формирования и выбора собственного портфеля финансовых активов и пр.) и другие. Это подтверждает возможность и необходимость функционирования домохозяйства в качестве основного субъекта институциональных преобразований в экономике.

Домашнее хозяйство как на субъект экономической деятельности

Опубликовано 15.04.2016 17:48 | Просмотров: 720 | Блог » RSS