04.03.2016 21:32

РБК об изменении потребления россиян за год

РБК об изменении потребления россиян за год

РБК об изменении потребления россиян за год

РБК часто публикует прекрасные аналитические статьи о положении дел в стране. Одна из них получила название: «На черный день»: как изменилось потребление россиян за год. Хочется привести её основные положения.

Модель экономического поведения россиян изменилась: в условиях падения реальных зарплат люди откладывают необязательные покупки и все больше сберегают.
Экономический кризис вынудил россиян изменить потребительское поведение и перейти к «тотальной экономии», отметил сегодня глава ВТБ 24 Михаил Задорнов. «Население экономит на всем, предпочитая выплачивать кредиты и сокращать долговую нагрузку», – констатировал Задорнов. Экономия коснулась даже продовольствия, поскольку многие россияне перешли на более дешевые продукты, добавил он. Потребительская модель в 2015 году сменилась сберегательной, подтверждается в опубликованном сегодня мониторинге Минэкономразвития. В условиях сжимающихся доходов население вынуждено отказываться от «необязательных» трат и откладывать деньги в кубышку. В 2015 году россияне впервые за 18 лет потратили больше, чем заработали, следует из данных Росстата.

Сколько население откладывает «на черный день»?
Весь 2015 год потребительское поведение россиян демонстировало кризисный характер – на фоне ухудшения экономической ситуации, резких скачков валюты и двузначных темпов инфляции резко сократился потребительский спрос, фиксирует мониторингсоциально-экономического развития от Минэкономразвития, опубликованный 10 февраля. Норма сбережений – то, сколько россияне откладывали «на черный день» относительно располагаемых доходов – достиг максимума за последние пять лет – 15,4%.
Сбережения выросли в прошлом году в 1,5 раза, следует из данных Минэкономразвития. Изменение финансового поведения россиян сильнее всего ударило по розничной торговле: она «завершила 2015 год с самыми худшими результатами более чем за 40-летний период».
Сколько население тратило на валюту?
В 2015 году население в среднем вкладывалось в валюту не так сильно, как в 2014 году: доля доходов, направленных на покупку валюты, снизилась с 5,8% до 4,2%. При этом к концу года показатель и вовсе сократился до 3,1% (данные за декабрь). На самом деле это может означать, что у людей просто становится меньше денег на руках, а доллары и евро стали дороже из-за обесценения рубля.

21 января курс доллара на Московской бирже поднимался «внутри дня» почти до 86 руб. – исторический максимум. С начала 2016 года рубль подешевел почти на 7%. Сегодня за один доллар давали на бирже примерно 78,8 рубля (по состоянию на 14:50 мск). При этом рубль все еще выглядит дорогим, если смотреть на падение цены нефти с начала года (минус 17%), отмечает Bloomberg.
Как упали доходы и выросли расходы?
«Затягивание поясов» объяснялось тем, что рост денежных доходов и зарплат не успевал за темпами инфляции. За 2015 год зарплаты в реальном выражении упали на 9,5%, а реальные располагаемые доходы населения – те, что остаются после всех обязательных платежей и с учетом инфляции, – снизились на 4%.
В декабре снижение реальных располагаемых доходов составило лишь 0,7% – но это не говорит о прекращении кризиса, а объясняется в основном низкой базой декабря 2014 года, говорится в мониторинге Минэкономразвития.
При этом растет объем просроченной заработной платы: в целом за 2015 год показатель вырос на 78,1%. Правда, он далек от критической отметки: уровень просроченной задолженности составляет менее 1% месячного фонда заработной платы по стране.

Впервые с 1998 года разница между денежными доходами и расходами населения стала отрицательной (418 млрд руб., по данным Росстата), отмечают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).
Как выросли цены и почему?
В 2015 году потребительская инфляция составила 12,9% – второй год показатель оказался двузначным. А основной вклад в рост цен внесла девальвация рубля: по оценке Минэкономразвития, инфляция 2015 года на 60% была обусловлена ослаблением рубля (около 8 п.п. в показателе роста цен).
Впрочем, в течение года вклад слабого рубля в рост цен снижался из-за падающего спроса. К концу года вклад девальвации рубля в инфляцию составил уже не более 6 п.п.,говорится в мониторинге. Еще один фактор, подталкивающий цены вверх, – продуктовые контрсанкции, однако к концу 2015 года их влияние стало незначительным, говорится в документе.
Высокий рост цен наблюдался на рынке продовольствия: за год продукты подорожали на 14%.
«В течение года шла значительная трансформация потребления населения в пользу более дешевых товаров в основном растительного происхождения, что отразилось на ускоренном росте цен последних, который был в 1,2 раза выше среднего», – отмечает министерство.
Структура инфляции за прошедшие два года существенно изменилась. Более дорогими стали продовольственные товары, стоимость которых росла опережающими темпами по сравнению с общей инфляцией. В 2015 году отмечен высокий рост цен и на непродовольственные товары (без учета бензина): в этом секторе цены выросли на 14,5%, против 8% годом ранее. А среди услуг значительнее всего подорожали те, что наиболее зависимы от курса рубля. Это туризм, страховые услуги, авиаперевозки, потребление которых резко сократилось.
Источник: РБК

РБК об изменении потребления россиян за год

Опубликовано 04.03.2016 21:32 | Просмотров: 581 | Блог » RSS