Любавушка
Меню сайта
Карта сайта
80 000 изображений,
200 альбомов



Разделы:










Форма входа

Логин:
Пароль:
Статистика
Яндекс.Метрика



Онлайн всего: 51
Гостей: 50
Пользователей: 1
Patriotmyj
Главная » Блог » 17:44 13.07.2015

Россия себя не вылечит


Россия себя не вылечит
Россия себя не вылечит
Цены на 90% лекарств из списка жизненно необходимых препаратов вырастут в ближайшем будущем из-за принятого закона об индексации цен. Отдел науки «Газеты.Ru» разбирается, на сколько могут повыситься цены, а также рассказывает о том, не останется ли Россия без лекарств в результате политики импортозамещения.

Стратегия «Фарма-2020», утвержденная Министерством промышленности и торговли в октябре 2009 года, представляет собой план развития фармацевтической отрасли в нашей стране вплоть до 2020 года. Основной целью программы является «обеспечение лекарственной безопасности Российской Федерации»: это значит, что на территории нашей страны к 2020 году должно быть налажено производство не менее 85% лекарств из списка жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП), а доля отечественных препаратов в общем объеме потребления должна достичь 50% в стоимостном выражении.

С 2012 года список ЖНВЛП включал в себя 567 наименований лекарственных препаратов, при этом на территории России производились лишь 93 из них (что составляет 16,4% от общего списка). 267 лекарств (47,1%) изготавливались как отечественными, так и иностранными компаниями, а оставшиеся 207 (36,5%) имели зарубежное происхождение. Обновленный список жизненно важных лекарственных препаратов, принятый в конце декабря прошлого года, включает в себя уже 608 наименований.

Представители пресс-службы Министерства здравоохранения сообщили «Газете.Ru», что на данный момент на территории России производятся 413 лекарственных препаратов (68% от общего списка).

Впрочем, вопрос о том, действительно ли эти лекарства изготавливаются в нашей стране, остается открытым: на данный момент не существует официальных документов, которые бы четко определяли, какие именно циклы производства лекарственного препарата должны быть осуществлены на территории России, чтобы препарат считался отечественным.

Сделано… в России?

На данный момент достаточно распространенной является ситуация, когда иностранное предприятие лишь расфасовывает и упаковывает произведенные за границей лекарства на территории России. По словам Елены Пархониной, заместителя директора представительства венгерской фармацевтической компании «Гедеон Рихтер», «если воспользоваться критериями, предложенными Минпромторгом, в 2015 году упаковка и фасовка лекарственных средств на территории России относят препарат к локальным продуктам.

Изменения ожидаются с начала 2016 года, правда, пока нет четкого понимания, в каком статусе будет определяться «локальность».

К чему же готовиться отечественным фармацевтическим компаниям через несколько месяцев? На этот вопрос пока нет однозначного ответа. Виталий Омельяновский, глава Лаборатории оценки технологий в здравоохранении РАНХиГС, рассказал «Газете.Ru»: «Вопрос определения страны-изготовителя — политическое решение, и к решению этого вопроса можно относиться по-разному. Можно говорить, что отечественными препаратами являются только те, которые имеют стопроцентный производственный цикл на территории России, а можно говорить, что отечественные препараты — те, которые имеют какую-то российскую наклейку. Сейчас, в интересах развивающегося рынка и государства, появилась необходимость смещать процент цикла производства на территории России от нуля к ста. По поводу четкой цифры существуют большие вопросы».

О той же тенденции говорит и Елена Пархонина. «Сегодня все чаще появляются новости о переносе в Россию полного цикла производства. Но тут также необходимо понимать, что есть препараты, производство которых в Россию перенести невозможно в силу их особенностей. Речь, в первую очередь, идет об инновационных продуктах, показанных для лечения тяжелых заболеваний, таких, как онкология, ревматоидный артрит, орфанные болезни (редкие, чаще всего генетические заболевания, затрагивающие очень небольшую часть популяции — «Газета.Ru»), — комментирует эксперт.

Заменить нельзя купить

Сложность организации производства лекарственных препаратов на территории России заключается в нескольких факторах. Прежде всего, замена зарубежных средств оригинальными отечественными в короткие сроки будет попросту невозможной, так как на создание и клинические испытания новых препаратов фармацевтические гиганты тратят огромные суммы денег и десятки лет. Почему же зарубежные производители не могут организовать полный цикл производства уже существующих лекарств в России?

«Для иностранных компаний есть риск, что, если они отдадут технологию, потом они уже будут больше не нужны, поэтому они отдадут технологии только при существовании гарантийных обязательств. Пока такие формы взаимодействия не отработаны, поэтому трудно поверить, что компании будут приходить к нам со стопроцентной локализацией», — комментирует Виталий Омельяновский.

Еще одна проблема заключается в том, что производство фармацевтических субстанций в России находится в весьма плачевном состоянии. Фармацевтическая субстанция — это основной компонент лекарственного препарата, представляющий собой действующее вещество или смесь веществ надлежащей чистоты, из которых изготавливается лекарство. В СССР субстанции производились, причем использовались они не только на внутреннем рынке, но и экспортировались за рубеж. Как рассказал «Газете.Ru» Айдар Ишмухаметов, директор предприятия по производству бактерийных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова РАМН, «после распада СССР это масштабное химическое производство было “убито” китайскими и индийскими конкурентами, не стеснявшимися тогда демпинговать, а теперь — поднимать цены. Отдельная проблема — биотехнологии. Производство таких вещей, как моноклональные антитела (вещества, вырабатываемые иммунными клетками и применяемые для лечения меланомы или рака молочной железы — “Газета.Ru”), например, придется выстраивать с нуля — во времена СССР их и в мире не было ни у кого».

Впрочем, основная проблема возрождения производства фармацевтических субстанций — не в нехватке кадров или технологий. Глобальный мировой рынок субстанций уже поделен между несколькими крупнейшими производителями, и, как заявляет Виталий Омельяновский, «когда Россия, имея производственный и интеллектуальный потенциал, пытается влезть в этот рынок, ее просто туда не пускают». Это значит, что рынок сбыта российских субстанций будет весьма ограничен, вследствие чего отечественным производителям не удастся опустить цены ниже тех, по которым поставляют свою продукцию иностранные компании, и в итоге наши субстанции будут попросту неконкурентоспособными.

Очевидно, что эффективность политики импортозамещения лекарственных препаратов на данный момент представляется довольно сомнительной. Согласно отчетам компании DSM, занимающейся аудитом и анализом фармацевтического рынка, если в апреле 2011 года удельный вес российских препаратов в натуральных единицах на внутреннем рынке составлял 61%, то в апреле 2015 года он не увеличился, а, наоборот, сократился до 56%, при этом средняя цена упаковки выросла с 93,1 рубля до 143,6 рублей. По стоимостному объему продаж доля российских лекарств за последние четыре года выросла ненамного — с 24% до 25%. Компания «Фармстандарт», одна из крупнейших фармацевтических фирм нашей страны, в 2011 году вместе с компаниями Sanofi-Aventis и Novartis входила в тройку лидеров по стоимостному объему продаж, однако в апреле 2015 года первые три строчки этого рейтинга занимали зарубежные компании Novartis, Sanofi и Bayer.

Цена таблетки слишком велика

Неизменной тенденцией последнего времени является и неуклонное снижение доли недорогих (дешевле 150 рублей за упаковку) лекарственных препаратов на российском рынке. Обусловлено это неуклонным ростом цен: по данным Росстата, потребительские цены на медикаменты в начале 2015 года росли в полтора раза быстрее инфляции, и в апреле этого года их прирост к апрелю 2014 года составил 25,8%. Как сказано в докладе Елены Балашовой, старшего научного сотрудника Центра развития НИУ ВШЭ, за тот же период времени розничные цены на ЖНВЛП выросли на 8,9%.

Вопрос о том, что будет происходить с ценами на лекарственные препараты дальше, остается открытым. 16 марта 2015 года вступили в силу поправки к Федеральному закону «Об обращении лекарственных средств», предусматривающие индексацию цен производителей на темп инфляции, а для российских производителей — и выше, если повышение цены будет обоснованным.

Согласно прогнозам Елены Балашовой, в ближайшее время средняя цена медикаментов может повыситься на 16% по сравнению с текущим уровнем, а коснуться это может 90% лекарств из перечня ЖНВЛП.

Как считает Виталий Омельяновский, «прогнозы по ценам немножко завышены, но тренд будет именно такой. Повышение цен неизбежно, и мы должны быть готовы к их росту, как на зарубежные лекарства, так и на отечественные. “Кухня” производства лекарств достаточно закрытая, и извне весьма трудно прогнозировать точные цифры роста цен». С ним согласен и Юрий Мочалин, директор по корпоративным связям и работе с государственными органами международной фармацевтической компании «АстраЗенека Россия и Евразия», который, однако, надеется, что «среднее повышение цен будет ниже планируемого уровня инфляции», так как «по опыту прошлых лет, далеко не все производители воспользовались правом на индексацию зарегистрированных цен».

Хоть эксперты и сходятся во мнении о том, что разработка и производство лекарственных препаратов в России сталкивается с целым рядом серьезных проблем, а цены ждет очередное повышение, крупные иностранные фармацевтические компании пока не собираются уходить с российского рынка. Представитель венгерской фирмы «Гедеон Рихтер» Елена Пархонина заявляет: «Мы имеем долгие, плодотворные отношения с Россией, этот рынок является стратегически важным для нашей компании, поэтому вопроса о том, чтобы сокращать своё присутствие даже не стоит. Но в целом в связи с текущей политической ситуацией в мире и сложностями в российской экономике, фармацевтическим компаниям, конечно, пришлось пересмотреть свои активности.

Крупные компании провели мониторинг бизнес-процессов и анализ маркетинговой активности, средние и мелкие компании отказались от реализации проектов, а кто-то даже от выхода на российский рынок. Тем не менее, пока состояние фармацевтического рынка более стабильно, чем, скажем, автомобильного рынка или рынка недвижимости.

Экономические санкции на фармацевтические компании также не распространяются, поэтому в ближайшее время Россия без лекарств не останется, хотя их доступность и вызывает опасения.

Автор: Яна Хлюстова

Россия себя не вылечит


Видео к статье:


Россия себя не вылечит 17:44 13.07.2015 Просмотров 440 главная » блог Читайте в RSS Имбирный пряник – вкусные традиции на Руси Игры детей и игра языка Заказать глобальное продвижение сайта  от 11.12.2016
Популярные альбомы
Скачать бесплатно: анимации смайлики гифки картинки рисунки на liubavyshka.ru © 2016
Читайте в блоге: играть онлайн форекс, игра на бирже и казино, банки, онлайн кредиты, forex зароботок.
Имбирный пряник – вкусные традиции на Руси Игры детей и игра языка Заказать глобальное продвижение сайта