14.04.2015 14:28

НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ОЛИВЬЕ

НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ОЛИВЬЕ

НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ОЛИВЬЕ

Классический новогодний стол обычно представляет собой собрание кулинарных традиций. С одной стороны, это прекрасно, ведь сочетание оливье, мяса по-французски и заливного вызывает у нас стойкие ассоциации именно с Новым годом и создает особое праздничное настроение. С другой —из-за этого появляются наши постпраздничные лишние килограммы и стремление их скинуть. Постараемся немного отойти от штампов! Свой вариант «нового оливье» для новогоднего стола прислала нам Валентина Заволдина из Перми.

Новый «Оливье»
Филе индейки — 400 грамм
Куриные яйца — 4 шт.
Изюм — 130 грамм
Курага — 130 грамм
Грецкий орех — 100 грамм
Груша — две небольшие твердых сортов
Белый йогурт — 350 грамм
Энергетическая ценность на 100 грамм: 120 ккал.
Ставим варить яйца вкрутую.
Индейку заливаем холодной водой и варим до готовности: примерно 20 минут после закипания воды.
Тем временем курагу режем небольшими кусочками.
Изюм, если он крупный, режем пополам. Мелкий оставляем как есть.
Орехи рубим, но не очень мелко. Складываем всё в одну миску.
Яйца готовы —заливаем их холодной водой.
После чистим и рубим не очень мелко и добавляем
к ингредиентам.
Когда филе сварилось, достаем его из кастрюли и нарезаем полосками — чтобы быстрее остывало.
Груши очищаем от сердцевинки, нарезаем небольшими кубиками и тоже добавляем в миску.
Когда филе остыло, удаляем прожилки и нарезаем небольшими кубиками.
Складываем к остальным продуктам.
Немного солим наш салат и перемешиваем.
Заправляем белым йогуртом и еще раз перемешиваем.
По желанию раскладываем в порционные бокалы и украшаем кусочками груши и кураги.

М Н Е Н И Е К У Л И Н А Р А
Татьяна Журавель, ведущая рубрики «Письма шеф-повару»
Салат готовится легко. Казалось бы, что здесь сложного – порезать все ингредиенты и смешать. Главная особенность – в заправке. Во-первых, будет лучше, если вы дадите салату немного пропитаться – хотя бы минут 20. За это время курага и изюм впитают часть йогурта, поэтому, скорее всего, придется заправить еще раз.
Я пробовала делать салат с ананасом или яблоком вместо груши – получается аппетитно. Еще одна возможность для экспериментов – приправы.
В рецепте ничего о них не сказано, но в следующий раз я обязательно попробую добавить, например, мускатный орех, чтобы вкус получился более сложным.

М Н Е Н И Е Ш Е Ф - П О В А Р А
Александр Мельников, шеф-повар бара Franklin&Finch, шоколатье
Fabienne Moulin (Новосибирск)
Традиционный новогодний стол в России очень тяжёлый. Предложенный рецепт с фруктами, орехами и – самое главное – заправкой из йогурта сделают его немного полегче. Я бы порекомендовал «поиграть» со специями и ингредиентами. К примеру, добавить огурец, а из приправ - зиру и мяту, это добавит салату индийскую нотку. Можно попробовать вариацию с дополнительными фруктами — апельсинами и бананами, но сильно не увлекайтесь: а то из салата получится йогурт с фруктами и орехами, который подойдет не для праздничного стола, а для завтрака.

МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА
Елена Гарагуля, диетолог центра здорового отдыха «Мира» (Новосибирск)
Блюдо очень красивое, праздничное, но компоненты не очень хорошо сочетаются для комфортного пищеварения. После еды может возникнуть тяжесть в желудке и состояние усталости из-за неполного переваривания белков в присутствии сладких сухофруктов и груши. Грецкие орехи еще можно оставить, а изюм с куриными яйцами могут вызвать «праздничный фейерверк» — вздутие и газообразование! Для улучшения переваривания и предупреждения вздутия живота добавьте в салат молотый кориандр.

МНЕНИЕ ДЕГУСТАТОРА
Сергей Коновалов (Новосибирск)
Сразу ясно, что этот салат — праздничный, потому что редко мужчинам предлагают столько сладкого в одном блюде! При этом салату нельзя отказать в сытности — орехи, курага, изюм и индейка, конечно, избавляют от чувства голода. Это не похоже на стандартный новогодний стол с соленьями и поросятами, но вкусно, красиво и хорошо подходит к праздничным напиткам.

Цена вопроса
Все продукты можно найти в любом крупном супермаркете. Вот сколько заплатили мы за ингредиенты для этого блюда.
Филе индейки (400 г) 192 руб.
Белый йогурт (стакан, понадобилось половина)) 48 руб.
Изюм (упаковка, понадобилось 2/3 упаковки) 90 руб.
Курага (100 г) 50 руб.
Грецкий орех (100 г) 75 руб.
Яйца (10 шт., понадобилось 4 шт.) 45 руб.
Груша (2 шт.) 43 руб.
Итого 543 руб.

Текст: Татьяна Журавель
АПТЕКА.RU №12 (13) ДЕКАБРЬ 2014

НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ОЛИВЬЕ

Опубликовано 14.04.2015 14:28 | Просмотров: 1084 | Блог » RSS