Любавушка
Меню сайта
Карта сайта
80 000 изображений,
200 альбомов



Разделы:










Форма входа

Логин:
Пароль:
Статистика
Яндекс.Метрика



Онлайн всего: 153
Гостей: 148
Пользователей: 5
Mazinfump, Valeriybub, TianstriyRuiff, asGesp7dqfh, Lr03cwhb
Главная » Блог » 12:52 14.04.2015

ЕДИМ КАК ХОТИМ 10 ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ


ЕДИМ КАК ХОТИМ 10 ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ
ЕДИМ КАК ХОТИМ 10 ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ

НАШ ЭКСПЕРТ: Полина Захарова (Санкт-Петербург) — врач диетолог-нутрициолог, руководитель АНО «Школа питания»

При современном ритме жизни человек не всегда находит время на то, чтобы соблюдать абсолютно все принципы правильного питания. Например, голод нужно утолять исключительно свежеприготовленной едой, а саму трапезу желательно «растянуть» на полчаса. Впрочем, это не значит, что идеал недостижим. Считается, что отказ от десяти вредных привычек поможет наладить отношения с пищей и существенно улучшить здоровье и фигуру.

ПРИВЫЧКА № 1: В ЕЖОВЫХ РУКАВИЦАХ
Если вам захотелось побаловать себя «вкусностями», лучше послушать свой организм. «Любые диеты нарушать можно, нужно, а иногда даже полезно. Чем строже будут рамки, тем тяжелее их соблюдать. Особенно это касается людей с нарушениями пищевого поведения, для которых запреты чреваты срывами. Снижение веса и построение пищевого поведения — это дорога длиною в жизнь, а не забег на короткую дистанцию, единственной целью которого является цифра на весах»,— говорит Полина Захарова.
Выход: эксперт советует каждый день баловать себя чем-то «вкусненьким». Но тут главное не перегнуть палку — порция не должна быть огромной. И ни в коем случае не нужно ругать себя за маленькую слабость. Даже если вы перестарались — просто примите это «происшествие» как данность. И обязательно проанализируйте случившееся. Вспомните, какие события или эмоции вызвали переедание. Анализ происходящего позволит построить систему, которая необходима для дальнейшей работы над собой.

ПРИВЫЧКА № 2: ПОСТОЯННЫЕ ДИЕТЫ
Диета —не лучший способ похудеть. Особенно это касается жестких, низкоуглеводных и монодиет, считает Полина Захарова: «В их основе всегда лежит обещание быстрой потери килограммов. Но большинство этих диет несбалансированные, потеря веса осуществляется преимущественно за счет уменьшения объемов мышечной ткани и жидкости». А бывают и более печальные последствия, например, малое употребление клетчатки способствует нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
Выход: «Не нужно тешить себя иллюзиями и проводить над собой нездоровые эксперименты,– советует Полина Захарова, – желательно, чтобы на углеводы приходилась половина суточной нормы калорий, а на белки —четверть. Питание должно быть сбалансированным, потому не нужно исключать какие-либо продукты из своего рациона. Также помните об умеренности и своевременности».

ПРИВЫЧКА № 3: ГОНКА ЗА РЕЗУЛЬТАТОМ
Желающим обрести стройную фигуру не стоит торопиться осуществить свою мечту за короткое время. «В этом случае важно получить не результат любой ценой, а итог, помноженный на приобретенное здоровье, но никак не потерянное»,—отмечает Полина Захарова. В противном случае вы получите мало радости, потому что кожа при резком похудении не успеет подтянуться, могут появиться головные боли и произойти нарушения обмена веществ. К тому же килограммы, которые были потеряны быстро, имеют свойство возвращаться, «захватывая по дороге пленных», то есть человек рискует не просто получить исходный результат, но и может еще больше усугубить ситуацию.
Выход: Полина Захарова считает, что без вреда для здоровья можно худеть в среднем на 0,5–1 кг в неделю: «Этот показатель, безусловно, индивидуален, люди с очень большим весом на первых порах могут снижать массу тела чуть активнее». Нежелательно худеть к определенным датам или использовать экспресс-диеты, позволяющие избавиться от лишнего за две недели. Помните, что для закрепления результата важны систематичность и «плавность» действий —только тогда организм не отреагирует остро на перемены в привычном образе жизни.

ПРИВЫЧКА № 4: ОТСУТСТВИЕ АНАЛИЗА
Диетолог не советует изменять свой рацион, не разобравшись в имеющейся ситуации: «Нет смысла в составлении плана питания, если не налажены нормальные отношения с едой. Ведь часто причиной появления лишнего веса являются не только некоторые заболевания, но и различные нарушения пищевого поведения: заедание стресса, еда-похвала, еда-наказание, еда – способ коммуникации». Полина Захарова утверждает: до тех пор пока еда замещает эмоциональную сферу, любые диеты будут приносить лишь временный результат.
Выход: эксперт рекомендует, прежде всего, научиться разграничивать психологический и физиологический голод. Сделать это поможет пищевой дневник — в нем нужно указывать блюда, которые были съедены, и эмоции, которые предшествовали приему пищи и возникли после. Именно эта процедура поможет выявить типичные ошибки. Со временем человек перед каждым позывом проглотить очередную «плюшку» научится вести с собой диалог и побеждать «внутреннего обжору». Затем привычка закрепится – и настанет момент, когда его уже не потянет к пище, если отсутствует чувство голода.

ПРИВЫЧКА № 5: НЕ ЕСТЬ ПОСЛЕ 18:00
«Забудьте про этот совет — рекомендация хороша для тех, кто отправляется в кровать в 21:00»,— говорит Полина Захарова. По ее словам, слишком большой временной промежуток между ужином и завтраком вгоняет организм в стресс и истощает его силы. И он начинает активно работать на накопление запасов, поскольку получил сигнал о приближении «черного дня».
Выход: «Классическая рекомендация: последний прием пищи должен произойти за 3–4 часа до сна. За это время еда переварится до такой степени, что в желудке не возникнет ощущения тяжести. Для пациентов с сахарным диабетом этот промежуток может сокращаться и до 2 часов. Обращайте внимание на свое состояние, не пытайтесь подстраиваться под шаблонные рекомендации»,– говорит Полина Захарова.

ПРИВЫЧКА № 6: БЕССОЗНАТЕЛЬНАЯ ЕДА
Если человек сочетает прием пищи с просмотром телевизора или работой за компьютером, он находится в зоне риска. В таких ситуациях, утверждает Полина Захарова, очень сложно контролировать количество съеденного —мозг как будто не фиксирует тот факт, что происходит насыщение. К тому же вырабатывается зависимость одного процесса от другого – человеку становится некомфортно смотреть телевизор, если он при этом не жует бутерброд.
Выход: Полина Захарова рекомендует исключать «бессознательную» пищу: «Попробуйте выделять себе время на еду, а не на бездумное поглощение продуктов, после которого человек не в состоянии вспомнить вкус съеденного. Если не получается, то пусть телевизор остается фоном, но на тарелку кладите фиксированное количество еды (250–300 г), а не десяток бутербродов с колбасой». Откажитесь также от питания на ходу — в этом случае невозможно сосредоточиться на процессе и получить максимум пользы от того же завтрака.

ПРИВЫЧКА № 7: ГОЛОДНОЕ УТРО
Диетологи категорически не советуют пропускать завтраки, поскольку этот прием пищи является основным и определяет состояние человека в течение всего дня. Вторая причина важности завтраков – голодное утро обязательно приведет к перееданию: «Многим знаком этот порочный круг: наелся вечером, утром проснулся без аппетита, раскачался к обеду, приехал домой голодный и опять переел. В основе питания и пищевого поведения обязательно должна быть система. И завтрак – это одно из главных ее звеньев»,—говорит Полина Захарова
Выход: в случае когда желудок по утрам пищу не принимает, диетолог советует поэкспериментировать и найти то сочетание продуктов, которое будет казаться вам привлекательным. Полина рекомендует кушать, даже если нет особого желания – со временем организм привыкнет к традиции, и перед завтраком вы начнете чувствовать голод: «Я советую есть по утрам каши, в них можно добавлять орехи и сухофрукты. Другой вариант – творог или бутерброды с хлебом из муки грубого помола». Лучше всего принимать пищу в течение часа после пробуждения.

ПРИВЫЧКА № 8: «ОБЕЗЖИРИВАНИЕ» РАЦИОНА
Полностью исключать жиры из рациона или жестко ограничивать себя в их потреблении опасно для жизни. По словам Полины Захаровой, именно этот «ингредиент» принимает непосредственное участие в работе нервной и эндокринной системы, «работает» с витаминами, помогая их усвоению. Еще жиры отвечают за состояние волос, ногтей и кожи. Важный момент: некоторые жирные кислоты (омега-3 и омега-6) не могут синтезироваться в организме, потому должны обязательно поступать с пищей.
Выход: на жиры должна приходиться треть от дневной «порции» калорий. Кстати говоря, «опасный» холестерин человеку также необходим, однако суточная норма потребления вещества не должна превышать 300 мг. «Есть резон в ограничении животных жиров, содержащихся, например, в яйцах или мясе, ведь зачастую именно этими продуктами люди злоупотребляют. Обязательно включайте в рацион масло, орехи и семечки, которые содержат растительные жиры»,– говорит эксперт.

ПРИВЫЧКА № 10: СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ
Употребление большого количества сладостей подчас становится главной причиной увеличения массы тела. Многие пытаются взбодрить себя, употребляя вкусности,– ведь в этих случаях сладкоежка практически мгновенно чувствует прилив энергии. К сожалению, хватает ее ненадолго. К тому же кусочек торта способен утолить голод на короткое время, поэтому после такого перекуса уже через час человек опять захочет кушать. «В этом случае сахар в крови мгновенно поднимается и быстро опускается, оставляя желание съесть что-то еще»,– объясняет Полина Захарова.
Выход: «В день не стоит превышать рекомендованной нормы в 80 г, но не забывайте, что речь идет не только о „чистом“ сахаре, но и продуктах, его содержащих,– печенье, конфетах, соусах, лимонаде»,– советует Полина Захарова. Такие уловки, как замена сахара, изготовленного из свеклы, на тростниковый, совершенно не работают: «По своему действию на организм они ничем не различаются. Разница заключается только во вкусовых свойствах». По словам диетолога, сахар лучше заменять медом, вареньем из протертых ягод или стевией.

Текст: Елена Ступина
АПТЕКА.RU №12 (13) ДЕКАБРЬ 2014

ЕДИМ КАК ХОТИМ 10 ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ


Видео к статье:


ЕДИМ КАК ХОТИМ 10 ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ 12:52 14.04.2015 Просмотров 885 главная » блог Читайте в RSS Учебники для 7 класса. МобиХобби и его возможности Развитие техники способствует развитию личности  от 09.12.2016
Популярные альбомы
Скачать бесплатно: анимации смайлики гифки картинки рисунки на liubavyshka.ru © 2016
Читайте в блоге: играть онлайн форекс, игра на бирже и казино, банки, онлайн кредиты, forex зароботок.
Учебники для 7 класса. МобиХобби и его возможности Развитие техники способствует развитию личности