Любавушка
Меню сайта
Карта сайта
80 000 изображений,
200 альбомов



Разделы:










Форма входа

Логин:
Пароль:
Статистика
Яндекс.Метрика



Онлайн всего: 104
Гостей: 103
Пользователей: 1
Givesssn
Главная » Блог » 17:20 28.01.2015

Как искать новую работу, не увольняясь?


Как искать новую работу, не увольняясь?
Как искать новую работу, не увольняясь?

Начать новый этап карьеры бывает достаточно трудно, да и зачем рисковать, если можно развиваться внутри своей компании? Однако не всем нравится такое развитие событий. Получить вышестоящую должность всегда проблематично, особенно если «кресло», которые вы облюбовали, прочно занято. Если же долгожданное повышение все-таки случится, то всегда найдутся люди, которые помнят вас на более низкой позиции, и их восприятие трудно будет изменить. Как следствие, некоторые предпочитают не перестраивать уже существующие отношения, а создавать другие с чистого листа. Но чтобы этот путь привел к успеху, необходимо выработать стратегию поиска.

Проанализируйте предложения
Специалисты в области карьеры советуют начать поиск с постановки цели. Если вы выберете действительно подходящую должность и найдете соответствующие объявления, то среди них, вполне возможно, окажется и ваша будущая работа. Но чтобы правильно осуществить первичный выбор компаний, необходимо реалистично смотреть на вещи.

Например, человек претендует на должность начальника отдела, хотя раньше такую позицию не замещал. Какие объявления ему надо рассматривать?

Если он был заместителем, исполняющим обязанности, выполнял руководящие функции, когда начальник был в отпуске, руководил группой сотрудников в работе над проектами, просто имел среди должностных обязанностей несколько функций, характерных для руководителя (планирование, постановка целей, контроль и т.п.), значит, может рассматривать объявления, где указана необходимость опыта работы на руководящей позиции. Конечно, не стоит выбирать вакансии с требованием опыта работы на аналогичной должности от 6 лет, а вот там, где сроки меньшие – 2–3 года, можно попробовать.

Если в вашем подчинении вообще никогда не было людей, то можно действовать следующими способами:
смотреть только объявления без опыта, правда, такие появляются редко;
попросить протекции знакомых, которые уверены, что вы справитесь с руководящей функцией;
постараться на текущей работе поискать какие-то управляющие функции;
устроиться в компанию своей мечты на ступеньку ниже и пытаться «дорасти».

То есть оптимальный выход – любым способом постараться получить опыт руководства, поскольку без него даже вы сами не будете знать, справитесь ли с новой должностью, а в такой ситуации вряд ли можно рассчитывать на получение искомой работы.
Зав или зам?

Нередко в ситуациях, когда работник стремится к повышению, возникает вопрос, если он все время был линейным специалистом, то на какую должность может претендовать – заместителя или начальника? Имеет ли смысл включать дополнительное карьерное звено в виде должности заместителя? На самом деле все зависит от вакансии. Когда вы начинаете выбирать из объявлений, а позже – из понравившихся вам предложений, надо постараться понять, что для вас важнее: то, как называется позиция, или перспективы.

Вот история Сергея М.:
«Я работал инженером-проектировщиком в одной компании около семи лет и за это время прошел путь от начинающего специалиста до помощника руководителя отдела. Мне все нравилось, но хотелось карьерного роста. Поскольку мой шеф уходить не собирался, а штатной единицы заместителя не предполагалось, я начал думать о том, чтобы перейти в другую компанию. Выбор был из двух вариантов: искать аналогичную компанию с вакансией начальника отдела проектирования или присматриваться к более крупным организациям, где есть место заместителя начальника.

Я решил не сужать круг поиска и отобрал в качестве интересных вакансии обоих типов. Отправил резюме, указал в качестве опыта руководства замещение начальника на время его отпуска, получил отклики и прошел несколько собеседований. Из всех предложений наиболее подходящими оказались два: место начальника отдела в развивающейся фирме (там подчиненных еще не было – предполагалось, что я сам соберу команду и буду с ней работать) и должность заместителя начальника отдела в крупной, известной на рынке компании. Я выбрал второе предложение: хотя в первом случае круг задач был шире и должность выше, это не совсем то направление, в котором я хотел развиваться. Второй вариант также предусматривал значительное расширение должностных обязанностей, но при этом перспективы были более определенными. После этой компании, если место руководителя не освободится, я мог бы еще раз найти работу с повышением».
Работающее резюме

При составлении резюме также надо учитывать свой опыт. Не указывайте слишком высокую должность и большую зарплату; не надо ориентироваться на заработки тех людей, которые имеют солидный опыт руководства. Соизмеряйте свои потребности и возможности.

Будьте активны, не ждите, когда работодатели к вам придут. Отправляйте резюме на интересные предложения, используйте функцию «Хочу у вас работать», подпишитесь на карточки компании (как на Профессионалах), запаситесь рекомендательными письмами. Найдите в интересующей вас компании какую-то особенность, которая вам близка, и подчеркните совпадение. Инициативность и хорошее знание сегмента рынка будет большим плюсом.

Даже если вы не подобрали подходящих объявлений, поищите интересные компании, в которых, как вам кажется, вы смогли бы реализоваться. Напишите им; все они имеют кадровый резерв, и вы можете в него попасть. Рассматривайте варианты с переездом: в некоторых случаях это срабатывает.

Отправляя резюме, не забывайте о сопроводительном письме, где есть возможность подчеркнуть то, что роднит вас с это должностью. Можете упомянуть наличие рекомендаций, если они есть.
Старайтесь быть на виду

Курсы, семинары, конференции хороши не только тем, что снабжают вас полезной информацией, но еще и тем, что могут стать местом для знакомств с нужными людьми. Проявляйте свои деловые качества в профессиональном сообществе, и о вас заговорят. Больше общайтесь в неформальной обстановке – возможно, эти контакты принесут свои плоды.

Чтобы выбрать нужную программу, обратите внимание на требования в вакансиях, которые вас заинтересовали. Если в большинстве из них стоит в качестве необходимого условия наличие управленческого образования, значит, его надо получить.

Кадровые эксперты отмечают, что, как правило, на первой ступени карьеры руководителя главной проблемой становится затруднительное делегирование. Тот, кто прежде не управлял людьми, часто старается все сделать сам, не может доверить какие-то функции подчиненным. Такой навык появляется с опытом, но если у вас нет времени ждать, то этому можно научиться на тренинге или попробовать начать на своей работе. Пусть вы уверены, что сделаете лучше, но ведь, не попробовав лично, сотрудник не будет развиваться, двигаться дальше. Не забывайте о схеме, помогающей не просто выполнить работу, но и получить полезный опыт: задание – результат – анализ – корректировка.
Помните о «принципе Питера»

И все-таки, если у вас совсем не было опыта руководства, стоит подумать о том, сможете ли вы управлять отделом. Знаменитый «принцип Питера» гласит, что «в иерархической системе любой работник поднимается до уровня своей некомпетентности», поэтому далеко не всегда хороший специалист сможет стать прекрасным руководителем.

Пример из своей практики приводит руководитель отдела бизнес-тренингов Марина Л.: «Этот случай произошел несколько лет назад, когда я работала простым сотрудником в обучающей компании. Руководительница нашего отдела бизнес-тренингов была очень опытной и мудрой женщиной, прекрасным тренером и руководителем. Однако по семейным обстоятельствам ей надо было переехать в другой город. На освобождающееся место объявили конкурс, и на объявление откликнулось несколько претендентов, среди которых были и управленцы, и тренеры. HR-специалисты выбрали несколько кандидатов, в число которых попал один достаточно известный тренер – очень хороший специалист. У него не было опыта управления, и, по-хорошему, брать его не следовало, но директору уж очень хотелось получить известное имя. К тому же тот убеждал, что справится и что у него уже был небольшой опыт управления. Наша начальница ввела его в курс дела и уехала. В течение первого месяца работы он успел натворить таких дел, что руководству уже было непонятно, за что хвататься. Он не смог нормально распределить курсы между всеми сотрудниками: выбрал себе самые интересные и хорошо оплачиваемые, а остальные просто раздал наугад, причем одних клиентов вообще забыл; не смог вести документацию, хотя ему все показали и рассказали; вступил в конфликт с отелом продаж; сделал несправедливый разнос сотруднице за опоздание; испортил отношения со всем отделом, пытаясь навести строгость, к которой мы не привыкли и без которой прекрасно работали. Когда же пришла пора отвечать за свои действия, просто не вышел на работу, а на звонок сказал, что он на испытательном сроке и имеет право уйти без отработки. В тот же день меня вызвал к себе руководитель отдела кадров. Он поговорил с моей бывшей начальницей, и она посоветовала привлечь меня, чтобы исправить ситуацию. Мне дали кураторов из числа руководителей других отелов, и мы принялись приводить дела в порядок, бывшая начальница тоже была на связи. Мне в какой-то мере повезло: доказав свою состоятельность как организатора в таких экстремальных обстоятельствах, я значительно прочнее закрепилась на этой позиции, чем если бы все это происходило в обычных условиях. Но главный урок я из ситуации вынесла такой: хороший специалист не всегда является хорошим организатором».

Трудоустройство с повышением не всегда заканчивается успехом, поэтому для начала попробуйте взяться на работе хотя бы за некоторые управленческие задачи, чтобы быть уверенным в своих силах. Учитесь принимать решения и нести за них ответственность; тогда вы сможете не только продвигаться вверх по карьерной лестнице, но и гордиться результатами своей работы и деятельностью подчиненных…
Дмитрий Воронцов

Как искать новую работу, не увольняясь?


Видео к статье:


Как искать новую работу, не увольняясь? 17:20 28.01.2015 Просмотров 673 главная » блог Читайте в RSS Учебники для 7 класса.  от 09.12.2016
Популярные альбомы
Скачать бесплатно: анимации смайлики гифки картинки рисунки на liubavyshka.ru © 2016
Читайте в блоге: играть онлайн форекс, игра на бирже и казино, банки, онлайн кредиты, forex зароботок.
Учебники для 7 класса.